Ingredientes
2 xícaras (chá) de Arroz Tipo 1 Solito lavado e escorrido;
1 frango cortado em pedaços;
2 tabletes de caldo de galinha;
Suco de meio limão;
2 colheres (sopa) de azeite;
1 cebola média ralada;
2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
1 pimentão verde cortado em cubinhos;
4 e ½ xícaras (chá) de água;
1 colher (sopa) de salsa picada.
Modo de preparo
- Lave e seque todos os legumes e ervas. Descasque e pique fino os dentes de alho e a cebola. Debulhe o tomilho.
- Lave em água corrente e seque bem o frango com um pano de prato limpo, sem retirar a pele.
- Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e doure alguns pedaços de frango por vez – se colocar de uma vez, vai cozinhar no próprio vapor; o resultado seria uma carne ressecada e pálida em vez de pedaços dourados e suculentos. Com uma pinça, vire cada pedaço para dourar de todos os lados. No total, você precisa temperar com 1 colher (sopa) de sal. (Dica: separe numa tigela e vá usando à medida que vira os pedaços). Transfira para uma tigela e repita o procedimento com o restante.
- Mantenha a panela em fogo médio, adicione a cebola e refogue por cerca de 2 minutos, até dourar (caso tenha formado muita gordura do frango, antes de refogar a cebola, retire um pouco com uma colher e descarte).
- Quando a cebola dourar, junte o colorau, a páprica, o cominho e 1 colher (chá) de sal. Misture bem. Acrescente o alho e mexa por apenas 1 minuto. Junte a folha de louro, o tomilho e misture bem.
- Junte ao refogado 3 xícaras (chá) de água e o caldo do limão. Misture com uma espátula, raspando bem o fundo da panela. Aumente o fogo para alto.
- Assim que a água começar a ferver, abaixe o fogo, junte o arroz Solito e o frango dourado na panela. Misture rapidamente e deixe cozinhar por 10 minutos, com a tampa entreaberta.
- Enquanto isso, retire as pontas e fatie o quiabo em rodelas de 1 cm. Após o cozimento inicial do arroz (10 minutos), junte o quiabo e misture. Deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até a água secar.
- Corte os tomates ao meio, retire as sementes com o dedão e aperte cada metade contra a tábua (para aplainar); corte as metades aplainadas em tiras e as tiras, em cubos. Fatie fino os talos de cebolinha.
- Desligue o fogo, abra a panela, junte metade do tomate e misture. Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos para o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor.
- Na hora de servir, misture metade da cebolinha na galinhada. Use o restante do tomate picado e da cebolinha para finalizar os pratos. Regue com um fio de azeite e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.