09/03/2022

Bolo com ganache de chocolate

Um bolo de ganache de chocolate é a pedida para um ótimo café da tarde com as amigas.

Ele é da chef Rita Lobo, hoje apresentadora do programa Cozinha Prática, é simples como ela, a receita que não precisa nem de batedeira vai conquistar seu coração e o estômago da sua família e amigos.

Pães e Bolos
Fácil
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Ingredientes

Ingredientes do bolo:
2 xícaras (chá) de farinha de arroz Monsolí Solito 
1 xícara (chá) de chocolate em pó 
4 ovos 
1 xícara (chá) de café coado 
1 xícara (chá) de óleo 
½ xícara (chá) de açúcar 
½ xícara (chá) de açúcar mascavo 
1 colher (sopa) de fermento em pó 
Manteiga, farinha e chocolate para untar e polvilhar a fôrma 

Ingredientes da ganache:
400 g de chocolate meio amargo (50% a 60% de cacau) 
1 ⅓ de xícara (chá) de creme de leite fresco (320 g) 
2 ½ colheres (sopa) de mel 
3 colheres (sopa) de manteiga em ponto pomada 

Modo de preparo

Modo de preparo da ganache:

  1. Comece o preparo pela ganache, assim enquanto o bolo assa e esfria ela atinge a textura ideal para recheio e cobertura. Na tábua, pique o chocolate em pedaços bem pequenos e transfira para uma tigela – quanto mais picado estiver, melhor para derreter. Se a manteiga estiver gelada leve para rodar no micro-ondas por alguns segundos para ficar na consistência de pomada. 
  1. Numa panela pequena, coloque o creme de leite fresco e leve ao fogo médio para aquecer, mexendo de vez em quando com uma colher. Atenção: não deixe o creme ferver. Quando surgirem as primeiras bolhas, mergulhe o dedo indicador e veja se suporta deixar por apenas 4 segundos. Se o creme de leite estiver muito quente, a gordura do chocolate e do creme se separam e a ganache fica com aspecto talhado. 
  1. Regue o creme de leite quente sobre o chocolate picado e deixe sem mexer por 2 minutos – assim todo o chocolate aquece por igual. Misture delicadamente com uma espátula de silicone até todo o chocolate derreter e formar um creme liso. Acrescente o mel, a manteiga e misture delicadamente até ficar brilhante. 
  1. Deixe a ganache esfriar completamente, em temperatura ambiente, por cerca de 1 hora antes de levar para a geladeira. Enquanto isso, aproveite para preparar o bolo. Assim que a ganache esfriar cubra com filme e leve para a geladeira por cerca de 40 minutos, até firmar e atingir a consistência ideal para rechear e cobrir o bolo. 

OBS: a ganache pode ser feita na noite anterior e mantida fora da geladeira para ficar na consistência ideal para cobrir o bolo pela manhã. Se preferir, mantenha na geladeira por até 15 dias, basta aquecer novamente em banho-maria antes de usar – sempre com o cuidado de mexer delicadamente e não aquecer em excesso. 

 

Modo de preparo do bolo:

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC. Numa tigela pequena, misture ½ colher (sopa) de farinha de arroz com 1 colher (sopa) de chocolate em pó e reserve. 
  1. Unte com manteiga uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro e 10 cm de altura – espalhe uma camada bem fina e uniforme. Polvilhe o fundo e laterais da fôrma com a mistura de farinha e chocolate.
  1. Numa tigela, misture a farinha com o chocolate em pó e reserve. 
  1. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador. Junte o café e o óleo e bata apenas para misturar. Em seguida, junte os açúcares e bata bem até ficar liso. 
  1. Transfira a mistura líquida para uma tigela grande e acrescente a mistura de farinha, em etapas, passando pela peneira. Misture delicadamente com o batedor de arame para incorporar e a massa ficar lisa. Por último, misture o fermento em pó. 
  1. Coloque a massa na fôrma preparada e leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos – para verificar, espete um palito, se sair limpo está pronto, caso contrário deixe assar por mais alguns minutos. 
  1. Retire do forno e deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar. Enquanto isso, prepare a calda.