28/03/2022

Moqueca de peixe com terrine de arroz

Um prato tipicamente brasileiro, a moqueca de peixe é aquela receita de dar água na boca de todo mundo.

As melhores panelas para fazer esse prato são a de pedra sabão e a de barro, pois o cozimento é mais lento com uma boa retenção de calor, o que ajuda a deixar aquele caldinho no ponto perfeito.

E essa receita da chef Helena com terrine de arroz é para você arrasar, assim como ela.

Caldos e Sopas
Fácil
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Ingredientes

Moqueca:
– 500 g de posta de peixe alta
– Azeite de oliva extravirgem
– 4 tomates italianos
– 3 cebolas
– 1 pimentão vermelho
– 1 pimentão verde
– 3 pimentas-de-cheiro
- 1/2 pimenta dedo-de-moça
– 1 cabeça de alho
– 80 ml de azeite de dendê
– 500 ml de leite de coco
– 2 litros de água
- 10 g de coentro, apenas os talos
– Sal a gosto

Terrine de Arroz:
– 150 g de cebola picada
– 250 g de arroz Solito Premium
– 500 ml de leite de coco
– 1 xícara de coco seco ralado
– 250 ml de água
– Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela grande, toste os vegetais, as pimentas e o alho no azeite de dendê. Junte as aparas do peixe, o leite de coco e a água.
  • Assim que ferver, abaixe o fogo. Adicione os talos de coentro e cozinhe por 30 minutos. Coe e ajuste o sal. Misture bem com um mixer e reserve.
  • Em outra panela, ferva o leite de coco com a água para fazer o terrine. Refogue a cebola com o óleo numa outra panela, sem deixar dourar. Adicione o arroz, mexendo sempre até ficar translúcido e bem quente. Junte o leite de coco já fervido com a água no arroz refogado e ajuste o sal. Mexa com frequência até ficar em ponto de risoto e, então, adicione o coco fresco.
  • Misture bem até ficar em ponto de terrine (quando o líquido está praticamente seco, mas o arroz  ainda escorre devagar). Enforme.
  • Para a montagem, marque as postas de peixe em uma chapa untada com azeite. Depois leve ao forno preaquecido a 180°C por 7 a 10 minutos.
  • Em um prato fundo, coloque a terrine previamente chapeada e aquecida no centro e uma posta de peixe sobre ela.
  • Por cima, finalize com brotos de coentro e flor de sal.
  • Leve à mesa com o caldo de moqueca previamente aquecido e servido em uma jarrinha.